www.takeapen.org 27/03/2017 14:14:51
  _search_Rus
Click to send this page to a colleague_send_to_a_friend_Rus
Click to print this page_print_page_Rus

Переговоры о МИРE с палестинским переговорщиком Саибом Арикатом

 

Саиб АрикатД-р - главный переговорщик по вопросам мира, официально представляющий палестинскую администрацию. Проходившие недавно непрямые мирные переговоры между Израилем и палестинцами при посредничестве Соединённых Штатов продвигались довольно медленно - и Арикат был ведущим оппонентом прямых переговоров - но они всё же продвигались и притягивали к себе большой интерес и определённые надежды.

Само слово МИР открывает наши сердца и умы. Но, к сожалению, это слово также часто используется в демагогических целях. Две самых кровавых диктатуры в современной истории - нацистская Германия и сталинистский Советский Союз были бесспорными чемпионами по «мирной» демагогии; они повседневно твердили о мире, прикрывая этими разглагольствованиями свои зловещие дела и цели.

Вот почему исключительно важно понимать, кем, на самом деле, является ваш партнёр по мирным переговорам, и каковы его подлинные цели. Мирные переговоры между Израилем и палестинцами могут снова стать, как это уже бывало, всего лишь прикрытием и даже оправданием самых жестоких волн палестинского террора в истории арабо-израильского конфликта. Как соглашения Осло, так и мирные переговоры в Кемп Дэвиде сопровождались беспрецедентными волнами палестинского террора («интифадами»), которые подготавливались заранее, ещё до того, как переговоры только начинались.

Так какой он, подлинный главный палестинский переговорщик, д-р Саиб Арикат? Он - палестинский политик, производящий на людей глубокое впечатление и хорошо владеющий английским языком. Он родился в 1955 году в Иерусалиме, в хорошо известной мусульманской семье. Его шесть братьев и сестер уже в течение нескольких десятилетий живут за пределами Израиля и палестинской автономии. Арикат получил образование на Западе. Он учился в США, получил докторскую степень в Англии и вошёл в палестинскую политику в ходе переговоров в Осло, сразу завоевав одну из ведущих позиций.


Есть только небольшие различия в его внешности: с тех пор, как он вернулся из США, он появлялся на публике и фотографировался только при наличии на его щеках пятидневной щетины по типу Арафатовской - по-видимому, чтобы сделать приятное его радикально настроенной публике. В 2010 году картина изменилась - появился гладко выбритый пожилой  и всё ещё симпатичный Саиб Арикат, приятный для глаз Запада.

Содержание того, что он говорит, куда более противоречиво. Википедия лапидарно сообщает, что «Арикат охарактеризовал операцию Армии обороны Израиля в 2002 году против палестинского города Дженин как «резню» и «военное преступление», но армия отвергает это обвинение». Мы продемонстрируем, что это обвинение Саиба Ариката было ничем иным как умышленной ложью.


В апреле 2002 года Арикат передал БиБиСи свой драматический личный отчёт - который потом транслировался на 40 языках - о 3000 палестинских мирных жителей, «зверски убитых Израилем». Через три дня это число существенно изменилось - число 3000 превратилось в 500 убитых. Даже после того, как в августе был опубликован отчёт комиссии ООН по выявлению фактов, в котором говорилось, как и в первоначальном официальном сообщении израильской армии, о «52 убитых в Дженине палестинцев, из которых большая часть были молодые вооружённые мужчина» - Арикат никогда не отказывался от своих лживых обвинений, и никогда не признавал, что его цифры были неверны.


Но именно таким образом мы отличаем ложь от ошибки: ложь - это фальшивое утверждение, не исправленное после того, как стали известны не соответствующие этому утверждению факты. Не удивительно, что даже обычно сдержанный в своих заявлениях Брет Стефенс, в то время главный редактор газеты «Джерузалем Пост», так написал о Саибе Арикате в своей статье под названием  "Liar,liar!" («Лжец, лжец»): «То, что сказала Мэри Маккарти о Лилиан Хеллман - что каждое слово, произнесённое ею, есть ложь, включая ‘и', ‘но' и ‘если' - можно сказать и о Саибе Арикате».
(Мэри Маккарти, 1912-1989, американская писательница,  очень критически относившаяся к сталинскому режиму в Советском Союзе и, в частности, к печально известным московским судебным процессам 30-х годов. Лилиан Хеллман, 1905-1984, - знаменитая американская писательница, главным образом, драматург, большую часть своей жизни была связана с левыми кругами, в том числе с коммунистами. - Прим. перев.).


В годы, последовавшие за клеветой Саиба Ариката по поводу «резни» в Дженине, мы в Take-A-Pen неоднократно уличали его в новой лжи. Одним из примеров была наша статья Saeb Erekat, the notorious "Liar,liar" is here again («Известный лжец Саиб Арикат, снова лжёт»).

 

лжец Саиб Арикат

 

Заключение:

В последнее время, следуя призывам президента Обамы, все снова говорят о мире, включая и Саиба Ариката. Критический вопрос, однако, заключается в том, кто искренне стремится к миру, а кто нет. И для того, чтобы серьёзно отнестись к Саибу Арикату как к главному переговорщику палестинцев, не хватает, по крайней мере, его честного признания в том, что он лгал и что он осуждает свои предыдущие клеветнические обвинения и подстрекательство против Израиля и евреев, живущих в нём.

До тех пор, пока он этого не сделает, невозможно доверять ни единому его слову. Если же он честно признает свою вину, тогда смогут начаться новые и, можно надеяться, успешные переговоры, которые будут иметь шанс привести к новым и, на этот раз, честным и долговременным мирным соглашениям.

 

*Статья написана Эндре (Андре) Мозесом и Зельдой Дворецкой и опубликована на сайте http://www.takeapen.org/ 26 октября 2010 г.

Перевод с английского Эдуарда Маркова, Ноябрь 2010 г.

 



Copyright © 2001-2010 TAKE-A-PEN. All Rights Reserved. Created by Catom web design | SEO