www.takeapen.org 19/10/2017 00:44:20
  _search_Rus
Click to send this page to a colleague_send_to_a_friend_Rus
Click to print this page_print_page_Rus

Оскорбление Турции Израилем... – зачем?

Оскорбление Турции Израилем с последующим извинением – зачем?

Другая точка зрения – Израиль хотел перестать быть козлом отпущения

в глазах Турции

 

- Эндре Мозес*

 

…Аялон преподнёс турецкому послу сильный, прямой и недипломатический урок – после чего принёс дипломатические извинения. Это было, безусловно, заранее продуманное и столь необходимое напоминание о том, что Израиль более не намерен играть роль лёгкой добычи и удобного мальчика для битья для господина Эрдогана.

 

Похоже, что большинство аналитиков было поставлено в тупик недавним скандалом, разразившимся в результате того, что заместитель министра иностранных дел Израиля публично оскорбил посла Турции, а затем принёс свои сдержанные извинения, каковые были немедленно приняты турецким премьер-министром. Во всех новостях и в реакции обозревателей прозвучало осуждение неподобающего поведения израильского высокопоставленного чиновника министерства иностранных дел. Но почему опытный и одарённый профессиональный дипломат, исполняющий обязанности заместителя министра иностранных дел в нынешнем израильском правительстве, поступил подобным образом?

Большинство сообщений и статей, как, например, статья «Министр обороны Израиля посещает Турцию для того, чтобы исправить ухудшившиеся отношения» в газете «Нью-Йорк Таймс» от 18 января, правильно описывает последовательность событий: заместитель министра иностранных дел Израиля Дэнни Аялон пригласил посла Турции г-на Ахмета Селиколя в министерство иностранных дел в Иерусалиме и публично оскорбил его, усадив на чрезмерно низкий диван, при этом провокационно подчеркнув это обстоятельство. Но это было сделано всего лишь через несколько дней после того, как премьер-министр Турции Ресеп Тайип Эрдоган снова обвинил Израиль в том, что он создаёт угрозу миру во всём мире, и повторил старый и давно дискредитированный антисемитский кровавый навет, который в эти дни фигурировал в передачах турецкого телевидения. Во всех сообщениях прозвучало осуждение поведения Аялона.

Однако, нанесённое оскорбление и последующее извинение не могут быть правильно поняты и оценены вне определённого контекста, и анализ этого стоит усилий: происшедшее может нанести серьёзный урон когда-то наиболее важному проамериканскому и прозападному альянсу на Ближнем Востоке.

 

Когда-то очень хорошие отношения между официальной Турцией и Израилем (всё ещё существующие между двумя народами) уже начали понемногу ухудшаться с тех пор, когда в результате последних выборов возглавляемая Тайипом Эрдоганом мусульманская партия завоевала значительное большинство в парламенте. Но в предыдущем году произошёл резкий скачок в напряжённых отношениях между двумя странами, когда на экономическом форуме в Давосе в феврале 2009 года премьер-министр Эрдоган критиковал израильскую операцию в Газе в такой грубой форме и высказывал настолько далёкие от реальности обвинения, что даже такой миролюбивый человек, как президент Израиля Шимон Перес, вынужден был там же на месте опровергнуть его.

С тех пор Эрдоган продолжал регулярно повторять самые фантастические антиизраильские утверждения палестинской пропаганды. Никакие примирительные дипломатические усилия или надёжная контринформация, предоставляемая Турции Израилем, не привели к смягчению позиции Эрдогана; он явно предпочёл следовать поднимающейся волне исламистских настроений на улицах Анкары и ублажать своего нового иранского друга, президента Ахмадинеджада.

Кроме того, антиизраильские тирады Эрдогана, возможно, предназначались для замалчивания старой темы турецкого геноцида армян и нынешнего жестокого преследования курдов.

Мне представляется, что мой личный опыт из моего детства может помочь поместить описанные выше кажущиеся хаотическими события в некие логические рамки. В напряжённые годы в послевоенной Европе меня, еврейского мальчика, часто преследовали школьные хулиганы. В то время я любил читать замечательную книгу популярного тогда шотландского писателя А.Дж. Кронина (A.J. Cronin) «Юные годы» (The Green Years), в которой рассказывается о сироте-ирландце, католике Роберте Шэнноне, жившем в протестантской Шотландии и ежедневно подвергавшемся издевательствам местных школьных хулиганов. В конце концов, Роберт, бывший застенчивым и скромным мальчиком, по совету своего прадедушки сам спровоцировал беспощадную драку с самым сильным мальчиком в классе. Роберт получил хорошую трёпку, но не сдался, и это положило конец его преследованиям. Мне понравился этот способ, я поступил точно так же, и мои одноклассники перестали меня донимать.

То, что произошло между израильским дипломатом и турецким послом, фактически является тем же самым – противостоянием неподобающему поведению. Когда несколько предпринятых дипломатических шагов, включая тайную поездку члена израильского кабинета министров в Анкару, не привели в чувство турецкого премьер-министра, заместитель министра иностранных дел Израиля Аялон преподнёс турецкому послу сильный, прямой и недипломатический урок – после чего принёс дипломатические извинения. Это было, безусловно, заранее продуманное и столь необходимое напоминание о том, что Израиль более не намерен играть роль лёгкой добычи и удобного мальчика для битья для господина Эрдогана.

Мы надеемся, что эта интерлюдия покончит с попытками словесного поношения и позволит двум странам наладить отношения. 

 

*От редакции: Заместитель министра иностранных дел Израиля Дэнни Аялон направил Эндре Мозесу личное письмо с благодарностью за вышеприведенную статью.

 

Перевод с английского Эдуарда Маркова. - Март 2010 г.



Copyright © 2001-2010 TAKE-A-PEN. All Rights Reserved. Created by Catom web design | SEO