www.takeapen.org 18/08/2017 04:04:13
  _search_Rus
Click to send this page to a colleague_send_to_a_friend_Rus
Click to print this page_print_page_Rus

«Сеть сексуальных извращенцев в шведской элите»?

правда, ошибка или ложь?

Эндре Мозес

 

Что бы вы подумали, если бы вам пришлось прочесть в вашей газете следующий текст:

 

В Стокгольме недавно была раскрыта целая сеть сексуальных извращенцев, в которой состоят известные члены шведской элиты. В стране, где приставания к детям многократно имели место в прошлом, как сообщалось тогда в ежедневной прессе и описывалось в художественной литературе, публика испытала настоящий шок, когда неназванные источники раскрыли сеть сексуальных извращенцев. В эту сеть входила часть шведской элиты, включающей, возможно, бывших и настоящих членов кабинета, ведущих функционеров социалистической партии и руководящих сотрудников масс-медиа - например, редакторов газеты «Афтонбладет». Согласно информации, члены сети организовывали и совершали многочисленные акты приставания к детям, сексуальные действия по отношению к детям и даже изнасилования несовершеннолетних, среди которых были дети девяти лет.

 

Что это было: правда, ошибка, ложь, или просто иная точка зрения? Ответ таков: все детали, изложенные в предыдущем параграфе, абсолютно безосновательны, или, если выразить это более простым языком - неправда. Так что весь этот параграф, на самом деле - ложь. К счастью, эти лживые сведения никогда не были бы опубликованы в качестве реальных новостей в любом ответственном шведском издании, в том числе и в крупной ежедневной газете, если только они не подкреплялись бы доказательствами, по крайней мере, хотя бы частично. Впрочем, если они и были бы опубликованы, они были бы встречены всеобщим осуждением и иском о клевете, который был бы выигран в Швеции с лёгкостью. Никакой судья, правительственный чиновник, журналист, за исключением какого-либо полубезумного анархиста, не стал бы выступать в защиту таких необоснованных клеветнических обвинений во имя свободы слова.

К сожалению, такое законопослушное самоограничение и достойный похвалы самоконтроль не является, по-видимому, в Швеции нормой в случаях, когда объект обвинений - не шведы, а этакие недочеловеки, какими когда-то считались евреи, и какими по сей день считаются в Швеции новые евреи-израильтяне. 18 августа 2009 года шведская социалистическая газета «Афтонбладет» опубликовала статью некого Дональда Бустрёма, крайне левого и пропалестински настроенного активиста - как и редактор секции газеты, в которой была помещена эта статья - о том, что израильтяне убивают палестинцев с целью продажи их органов. Другая шведская газета «Дагенс Нюхетер», квалифицировала статью в «Афтонбладет» как скандальную и непрофессиональную клевету, не основанную на каких-либо доказательствах. Однако шведское правительство и министр иностранных дел Карл Бильдт отказались осудить безосновательные обвинения, ссылаясь на «свободу слова». «Мы склонны рассматривать это как наивную ошибку, сделанную введённым в заблуждение новичком в этой сфере». Но подобные казусы повторялись в Швеции слишком часто, чтобы счесть их наивной ошибкой. Во всех случаях сначала громко объявляется о том, что Израиль совершил страшное преступление. Затем, после очередного приступа демонизации Израиля и его попыток мучительно оправдаться, постепенно обнаруживается, что речь идёт об ошибке или о преднамеренной лжи, и тогда наступает шведское молчание или приходят едва слышные и неполные опровержения. Жертвы клеветы оказываются опозоренными и сломленными, те, кто оклеветал их, остаются безнаказанными и начинают готовиться к очередной кампании.

Рассмотрим два характерных примера из большого числа подобных случаев.

В апреле 2002 года большая часть шведских масс-медиа и политиков широко распространяли непроверенные слухи об убийстве израильской армией 500 палестинских мирных граждан в Дженине. Вскоре мир начал понимать, что это была прямая ложь палестинцев, безответственно подхваченная гоняющейся за рейтингом масс-медиа, и кампания была прекращена. Шведская масс-медиа и политики были в числе последних, кто перестал повторять эту ложь. Даже после отчёта ООН по Дженину, опубликованном в августе 2002 года и утверждавшем, что «вне всяких сомнений, в Дженине не было никакого массового убийства ... было убито 52 палестинца, главным образом, молодых боевиков с оружием в руках» - звучавшие в Швеции опровержения предыдущих обвинений были слабыми, извинений не последовало, и не было сделано ни единой попытки самоанализа, чтобы ответить на вопрос, почему они так охотно подхватили то кровавое обвинение.

Другим примером является поведение шведов в истории Мухаммада аль-Дурра. В 2000 году в Швеции очень активно передавалось по телевидению короткое видео о Мухаммаде аль-Дурра, в котором показывались душераздирающие кадры смерти палестинского мальчика и сообщалось, что он погиб от пуль, выпущенных израильскими солдатами. В течение многих лет телекомпания Франция-2, первой показавшая это видео, фактически скрывала правду об этом эпизоде, но в 2007 году Парижский апелляционный суд потребовал предоставить ему весь отснятый материал, на основе которого был сделан показанный во всём мире видеофильм длительностью около минуты. Ни один кадр в отснятом материале не показывает, что стрельбу по мальчику и его отцу вели израильтяне! Окончательный вариант видеофильма был смонтирован выборочно, единственный свидетель всего эпизода, оператор-палестинец, был признан не заслуживающим доверия,, и 21 мая 2008 года суд решил, что видеофильм Мухммада аль-Дурра может быть на законном основании признан как «подделка», «ложь», «полностью срежиссованная фальшивка». Однако, шведская масс-медиа, а также общественные деятели не сообщили публике об этом драматическом решении, о крахе ещё одной клеветнической антиизраильской кампании. Как показывает поиск в Google (на шведском языке), после миллионов повторений фальшивых обвинений Израиля на шведском языке, только небольшое число людей - включая и автора этих строк - сообщали о решении Парижского апелляционного суда о том, что видеофильм о Мухаммаде аль-Дурра является фальшивкой. Основная часть шведской прессы предпочла не расставаться со своими клеветническими выдумками и не упоминать ни словом о правде.

В нынешней истории в средневековом стиле, в шведском кровавом навете об убийстве ради продажи органов Израиль снова неоправданно демонизируется с помощью громадной лжи. Шведы любят говорить о своих гуманистических традициях, и отдельные герои, подобные Раулю Валленбергу, дают основания для такого утверждения. Но подобно тому, как шведы были когда-то самым крупным поставщиком вооружений и стали нацистской Германии, так ныне Швеция обеспечивает щедрые пожертвования и моральную поддержку всем неправительственным организациям, которые демонизируют Израиль. И поэтому неизбежно возникает вопрос: являются ли все эти случаи клеветнических обвинений всего лишь случайными ошибками, или они представляют собой систематическую политику соучастия Швеции в кровавых клеветнических кампаниях против Израиля.

Швеция должна Израилю - и самой себе - проведения тщательного и искреннего самоанализа.

 

Эндре (Андре) Мозес - основатель и председатель полностью добровольной международной неправительственной организации Take-A-Pen, основная задача которой - сообщать правду об Израиле на 19 языках, включая и шведский.

 

Оригинал на английском опубликован на сайте Take-A-Pen 21 августа 2009 г.

 

Перевод Эдуарда Маркова, Take-A-Pen

7 сентября 2009 г.



Copyright © 2001-2010 TAKE-A-PEN. All Rights Reserved. Created by Catom web design | SEO