www.takeapen.org 27/04/2017 13:39:50
  _search_Rus
Click to send this page to a colleague_send_to_a_friend_Rus
Click to print this page_print_page_Rus

Военные действия в секторе Газа - Позиция Израиля

(1) Почему Израиль предпринял военную операцию в секторе Газа?

(2) К достижению каких результатов стремится Израиль?

(3) Когда ожидается завершение операции?

(4) Потери среди гражданского населения

(5) Каково ожидаемое развитие событий после их окончания?

-------------------------------------------------------

(1) почему Израиль предпринял военную операцию в секторе Газа?                               

В последние 8 лет на все усилия государства Израиль к достижению мира ХАМАС и другие террористические организации отвечают сериями терактов. Израиль стремится к установлению мирных и добрососедских отношений с палестинским народом, именно поэтому неустанно продолжаются попытки достичь мирного урегулирования. В августе 2005 года мы в одностороннем порядке демонтировали все еврейские поселения на территории сектора Газа, не предъявляя палестинскому руководству каких-либо требований, в надежде на то, что этот шаг послужит делу мира. С тех пор организация ХАМАС направляет все свои денежные средства и усилия на совершение нападений на Израиль, оставляя без внимания строительство и развитие в секторе Газа, что могло бы обеспечить его жителям более благополучную жизнь. ХАМАС также действовал против Палестинской Автономии и даже изгнал из сектора Газа её представителей, пользуясь методами насилия и террора, давно ставшими визитной карточкой этой организации. Несмотря на открытые заявления организации ХАМАС о том, что её целью является уничтожение государства Израиль, мы по-прежнему верим, что палестинский народ, Израиль и весь регион заинтересованы в достижении мирного урегулирования. Мы неоднократно заявляли, что мы заинтересованы как минимум в стабилизации.

Недавно организация ХАМАС нарушила существовавшую в ходе последних месяцев договорённость о стабилизации и предприняла массивный обстрел населённых пунктов на юге Израиля ракетными снарядами, концентрируя усилия на попытках поразить жилые дома, школы и детские сады, торговые центры и любые другие гражданские объекты. Руководство государства Израиль проявило максимальную сдержанность, вновь и вновь обращаясь к палестинской стороне с требованиями прекратить атаки и вернуться к состоянию стабилизации. Правительство Египта, выступавшее в качестве посредника при выработке договорённости о стабилизации, также оказывало давление на ХАМАС, требуя согласия организации на продолжение соблюдения договорённости. Другие заинтересованные стороны также требовали от ХАМАСа прекращения обстрелов, однако руководители организации приняли решение демонстративно заявить о завершении периода стабилизации, сразу после чего последовал рост интенсивности обстрелов. В один из дней на территории Израиля разорвалось 80 ракетных снарядов! Поскольку организация ХАМАС не прислушалась к призывам международного сообщества и проигнорировала резолюцию № 1850 Совета Безопасности ООН, требующую от ХАМАСа прекращения террористической деятельности и признания государства Израиль, у нас не осталось выбора: мы должны были положить конец интенсивному обстрелу нашей территории - и должны были сказать этой банде террористов: довольно!

 

(2) к достижению каких результатов стремится Израиль?

Целью операции является достижение значительного укрепления безопасности для сотен тысяч граждан на юге Израиля. Эти граждане жили в последние годы под непрерывными ракетными и миномётными обстрелами. Обстрелы с территории сектора Газа - более 12000 ракетных снарядов за последние 7 лет - превратили в нестерпимый кошмар жизнь этих людей. Ни одно государство в мире не смирится с ситуацией, когда его граждане являются мишенями для непрерывного обстрела. Поэтому цель нынешней операции - вернуть жителям безопасность и нормальную жизнь. Восстановление безопасности для жителей Израиля благоприятно отразится и на жизни населения сектора Газы, страдающего и терпящего бедствия в результате обстрелов и террора организации ХАМАС.

(3) когда ожидается завершение операции?

 Мы вынуждены вести военные действия против ХАМАСа в секторе Газа, чтобы защитить наших граждан, в то время, как террористический режим ХАМАса не заинтересован в установлении мира и не принимает во внимание интересы палестинского народа, продолжая обстреливать ракетными снарядами гражданское население Израиля и продолжая призывать к физическому уничтожению государства Израиль. Ни одно государство в мире не может допустить, чтобы его граждане 8 лет жили в бомбоубежищах. Это невозможно терпеть! Когда мы увидим, что граждане Израиля чувствуют себя значительно надёжнее защищёнными и израильские дети смогут жить так же, как дети во всём мире, не боясь, что в то время, когда они играют в детском саду, на их головы упадёт ракетный снаряд - мы завершим эту операцию.  

 (4) потери среди гражданского населения

Смерть любого ни в чём не повинного гражданского лица - это боль. Однако одно следует помнить всегда: когда Израиль наносит удары по организации ХАМАС, он всеми силами пытается избежать причинения вреда гражданскому населению. ХАМАС целенаправленно пытается убивать наших детей, боевики обстреливают детские сады, школы и другие гражданские объекты - потому что это входит в радикальную систему ценностей этой организации. Наши ценности - совершенно иные. Мы наносим удары по военным целям, по объектам, которыми ХАМАС пользуется для ведения военных действий. Есть цели, удары по которым запрещаются, поскольку это может подвергнуть риску гражданское население. Уже было немало случаев, когда представители Армии Обороны Израиля звонили по телефону в дома жителей сектора Газа и предупреждали их о предстоящей бомбардировке соседнего здания, рекомендуя удалиться из опасной зоны. Однако боевики организации ХАМАС прячутся за спинами мирных жителей и размещают свои объекты и склады оружия в густонаселённых районах. Для организации ХАМАС не имеет значения, какая судьба уготована жителям сектора Газа. В пятницу, в день начала операции, боевики ХАМАСа запускали ракетные снаряды и убили двух палестинских девочек в селении Бейт Лахийа. Боевиков ХАМАСа не волнует судьба жителей - они их цинично используют в качестве живых щитов.

(5) каково ожидаемое развитие событий после их окончания?

Каждый, кто желает мира в этом регионе и кто верит в возможность существования двух государств для двух народов, должен понять, что мы обязаны вести войну против террора и радикализма. Единственный путь палестинцев к благополучной жизни в собственном государстве - это путь отказа от доктрины организации ХАМАС и принятие доктрины диалога и мирного сосуществования. Израиль хочет мира и, чтобы добиться мира, он обязан действовать против организации ХАМАС. Мы хотим лучшего будущего для этого региона и для этого мы действуем дипломатическими методами. Ведение переговоров с руководством Палестинской Автономии в рамках процесса, начатого в ходе встречи в Аннаполисе является верным путём к достижению этого. Но ХАМАС не хочет мира, эта организация всегда отвечала кровью и убийствами на любой шаг на пути к примирению и предлагала только идеи бесконечной войны. Она пытается терроризировать израильтян, а также палестинцев, которые не разделяют её идеологию, она пыталась дестабилизировать ситуацию и в других странах. Мирное урегулирование с Израилем и спокойствие в регионе будут достигнуты только путём диалога, и никаким другим. Однако, чтобы достичь этого, необходимо бороться без всяких компромиссов с элементами, которые насилием и кровью пытаются разрушить само существование такого диалога.



Copyright © 2001-2010 TAKE-A-PEN. All Rights Reserved. Created by Catom web design | SEO